Работа в компании "Крошка - Картошка".  наверно 2008 год или 2009-ый.


Записки о моей работе в Компании "Крошка-Картошка"
Инженером по уличной торговле. Кстати , самая сабачья работа в компании.


Записка № 1



Накануне в воскресенье ставили кибитку на Б.Полянке. Вообще-то её должны были  поставить ещё в пятницу, поздно вечером. Но когда техники приехали на место, ст. М Орехово, и стали готовить кибитку к перевозке, выяснилось, что VIN нат  кибитке и VIN в документах (техпаспорт, доверенность, страховка), не совпадают. А везти её должны были вечером Газелью. Я принимаю решение отложить транспортировку, и звоню водителю, сказать что бы он не приезжал, так как документы не в порядке.. Так как в противном случае, если остановит ГАИ, а оно обязательно остановит. Ни разу не было случая, что бы не остановили. И при изучении документов выяснится несовпадение – водителя лишат прав. А это ему нужно? И, смотря на кого нарвешься. И ничего не поможет.

В субботу днем звонит технический директор, и начинает орать – что за дела, почему мне ничего не сказал. А чего говорить – документов нет.  А юридический отдел, где лежат все документы, будет работать только в понедельник. Вот в понедельник и будем искать документы на эту кибитку. Пересказывать дальнейший разговор с тех. Директором не буду. Сначала он кричал – «что его подвесят за эти самые, менеджеры с шестого этажа». Затем начал уговаривать, что бы я поставил эту кибитку в воскресенье. Хотя, что это за  технический директор, который боится каких-то менеджеров?  Технический директор – это второй человек в  организации после владельцев.  К нему должны ходить на поклон менеджеры и т.д.

Говорю ему, что отвезем завтра на эвакуаторе. Остается вопрос с документами – а их нет.  Сказал техникам, что бы с утра в воскресенье заехали на базу и взяли бланки товарно-транспортных накладных с печатями. На месте заполним.
В воскресенье после обеда техники начали собирать кибитку. К 15.00 были уже готовы. Я вызвал эвакуатор. Говорю технику Славе – заполняйте накладную и езжайте. А он мне в ответ -  я техник, и накладные заполнять и подписывать не буду. Ты вот инженер – и подписывай, и отвечай. Хорошо. Еду в Орехово. Заполняю накладную – «филькину грамоту»,  и вперед!

До Садового кольца доехали благополучно. Но перед выездом на Ленинский проспект останавливают сотрудники ГАИ. И началась бодяга.  Перво-наперво мерют высоту эвакуатора вместе с кибиткой. У нас она 397 см, а  предел 400 см. Проходим по этому параметру. Но у водилы нет пропуска в пределы третьего транспортного кольца. И он начал спорить с гаишником. Доказывать.  А Гаишник – «Разворачивайтесь, выезжайте за пределы третьего транспортного кольца, и ждите до 10 часов вечера. А после 10 вечера можете спокойно ехать.



Едем дальше. Приехали на место. Только эвакуатор развернулся как надо, и собрались сгружать кибитку,  подъезжают два милиционера. И началось: «Покажите разрешение от управы на установку, покажите документы на палатку». А у меня их отродясь не было. Менеджеры на словах рассказали куда ставить, и фотку этого места дали . Вот и все документы. Долго препирались, звонил менеджерам, в чьих интересах эта палатка. Принимаем решение – отъехать на 500 метров, и где-нибудь сгрузить палатку. А на завтра уже поставить. Едем на Серпуховскую площадь. За это время решается вопрос, что к мелиционерам подъедет кто-то из менеджеров. Разворачиваемся на Серпуховской площади  и едем назад. Приезжаем на место.

Милиционеров нет, они уехали. Быстро сгружаем кибитку, и все разъежаемся. Палатка стоит криво, но на следующий день приедут техники и выровняют. Затем надо будет подключать 380 В. А никаких договорённостей ещё нет. Кстати, палатку подключили только через две недели.
А куда спешили?  В понедельник утром мне менеджеры начали выговаривать, что они сто раз говорили, что палатки надо ставить ночью, когда все тихо.
Я согласен. Ночью удобнее, и машин меньше.

Только остается один вопрос – оплата ночных работ техникам. Несколько раз поднимал этот вопрос, и всё без толку. Вы ребята работайте, пашите, за одну зарплату и днем и ночью. Отношение к рабочему человеку какое-то непонятное. Неприятное. Я например, не могу заставить людей работать по ночам, зная что им не заплатят.
Даже на прямой вопрос техническому директору (Евгений Александрович, помните я Вас напрямую спросил – какой режим работ техников?  Какой распорядок рабочего дня я должен с них спрашивать, Когда у них начало рабочего дня, когда окончание?)
Вы мне ничего не ответили, а тихо так ушли от ответа. Ну, это ни в какие рамки не лезет.

Понедельник.
Перетаскиваем кибитку на Войковской, на расстояние 200 метров, ставим на место. Холодно, мокро, противно. Как там поэт сказал: сверху мокро, снизу грязно – а вообще то безобразно.

В 3 часа поставили. Еду в офис. Звонит технический директор. Говорит: - Надо серъезно поговорить. Захожу к нему в кабинет. Он мне говорит: «я предлагаю Вам написать заявление по собственному желанию». Начал подводить базу, что я плохо работаю, плохо выполняю его распоряжения. Припомнил и ноги у поварёнка на Каширском дворе и т.д.
Претензий полно – и это через три недели  после начала работы, причём мне никто ничего не объяснял, когда я начинал работать. Никто меня никому не представил – ходил везде сам. Ни вводного инструктажа, ни техники безопасности. А о том что бы выдать хоть какую-нибудь документацию об оборудовании – и речи не было. Да еще второй инженер ушел в отпуск, и я должен был работать за двоих, обслуживая 50 с лишним точек.
Хотя когда я устраивался на работу (об этом отдельный разговор) мне было сказано, что у меня будет 25 точек (кибиток).

Ну я подумал – первый месяц я их все объеду посмотрю, составлю список неисправностей, что надо сделать. Совместно с техником восстановлю, и тихо спокойно буду работать. Практически раз в неделю их объезжать, и говорить техникам что отремонтировать. Но не тут-то было! Давай В.В. паши, И ремонтируй, и кибитки ставь, и убирай. А о том что бы вначале изучить оборудование, обучить техников ( некоторые из них даже не знают как устроен пускатель, а уж 380 дать вместо 220, а потом  несколько часов восстанавливать – это в порядке вещей) даже и речи не было. Короче – нормальный режим  (спокойный) никому не нужен был.
Но продолжим рассказ о событиях понедельника.

Итак разговор  с тех директором продолжается.  Я говорю техническому директору,  что напишу заявление, но не с завтрашнего дня как он говорит, а с  7 февраля. Включу два дня отгулов за работу в субботу и воскресенье. Так как их всё равно не оплатят.
Да, следует заметить, что с утра в отделе болтался  какой-то новый мужик. Как оказалось это уже кандидат на мое место, вместо меня. Технический директор говорит мне, что бы я рассказал новичку – что наработал. А с какой стати?  Но мужик настырный. Бывший начальник.. Ему сразу сказали – что он зам технического директора по уличной торговле. Начал на меня наезжать. Я ему говорю: «Мужик, я сегодня последний день работаю. Что ты хочешь от меня.» Но товарищ не понимает. Я ему говорю:»Завтра выйдет на работу второй инженер Стас, и всё тебе объяснит,  всё расскажет».

На следующий день не спеша еду на работу.  Новый зам тех директора звонит мне, и спрашивает, когда я буду на работе. Сбрендил что ли. Человеку сказали что он уволен, последний день на работе. Какая тут работа. Отмечать надо. А он со своими проблемами.
Приехал на работу. Сижу за столом.  Разбираю чеки, пишу авансовые отчёты. Новый зам тех директора второй день на работе, не знает оборудования, он раньше работал в другой сфере,  а ходит как начальник. Костюм, галстук. А тут надо будет толстые ботинки, тёплую куртку и пахать, пахать и пахать.

Заходит кладовщица и говорит: «Я приготовила на складе две большие коробки с чаем, кофе, сахаром, стаканчиками и т. д. Сходите, возьмите.»
Новенький зам тех директора командным голосом говорит: «Стас (это второй инженер, который работает в Крошке-Картошке несколько лет, перевидел кучу начальников, ему по идее должен идти в этой фирме год за 5) пойди принеси коробки.». У меня так челюсть и отпала. Так себя с первого дня не ведут.
Тем временем  новенький пишет со Стасом бумаги, служебные записки. Сегодня надо подключать, прокидывать кабель к кибитке на Войковской.  Со всеми договариваться.

Проходит полтора час.  Я сижу разбираю свои бумаги. Прибегает новый зам тех директора, кидает пачку бумаг, что с утра написал, на стол и говорит что он увольняется.
Ну дела! Стас от неожиданности пошел курить. Новеньки забрал свой портфель и вышел. Через пять минут заходит Технический директор. Спрашивает где новенький. Я говорю – вышел. Звонит ему, просит подойти в отдел. Приходит новенький и говорит: »Извините, но я эту работу не потяну. Я увольняюсь». Немая сцена. Про меня уже забыли. Ну правильно, здесь же пахать надо, работать, а не командовать.

На следующий день у меня отгул, а в среду прихожу на работу оформлять документы. А в понедельник технический директор меня спрашивал – делать мне запись в трудовой книжке, что я работал, или нет. Я говорю - не принципиально. Если только на памят о Компании крошка – Картошка.  Но к сожалению, в трудовой была надпись что я работал совсем в другой компании.

В отделе кадров взял обходной. Все пункты ясны, кроме одного. Спрашиваю у девчат в отделе кадров – а что значит СБ.Они отвечают: «Зайдите в кабинет за углом – там Вам объяснят». Захожу. Сидит мужик за компьютером. Подаю обходной, говорю – подпишите пожалуйста. Он смотрит мой обходной, в котором написано что я проработал в Компании три недели. Затем дает лист бумаги с текстом и говорит – подпишите. Читаю. Это оказывается обязательство о неразглашении коммерческой тайны. Аж в течение 4-х лет после увольнения.. В бумаге пунктов 6 – 7. В том числе и по финансовой части. Я говорю – я к финансовой части отношения не имел. Он в ответ – ну это Вас не касается.  Ни фига себе. Я ему и говорю – я такую бумагу подписывать не буду. Три недели отработал, и подписывай. Он мне в ответ - я Вам обходной не подпишу. На такой дружеской ноте и  расстались. Эх, жаль копии той бумажки у меня нет. Разобрать бы её по пунктам.
Вечером заехал в книжный магазин «Москва» и за 14 рублей купил «Федеральный закон о коммерческой тайне». Надо же будет подготовится к беседе. Кстати после изучения этого закона и ряда аналитических статей в Интернете стало ясно – что режим коммерческой тайны в компании «Крошка Картошка» сплошная профанация.  Если бы руководство отнеслось к этому вопросу серьезно, то при оформлении(написании заявления о прием е на работу), меня должны были ознакомить под подпись со списком сведений составляющих коммерческую тайну, и рядом других внутренних документов.

Вечером заехал в книжный магазин «Москва» и за 14 рублей купил «Федеральный закон о коммерческой тайне». Надо же будет подготовится к беседе. Кстати после изучения этого закона и ряда аналитических статей в Интернете стало ясно – что режим коммерческой тайны в компании «Крошка Картошка» сплошная профанация.  Если бы руководство отнеслось к этому вопросу серьезно, то при оформлении(написании заявления о прием е на работу), меня должны были ознакомить под подпись со списком сведений составляющих коммерческую тайну, и рядом других внутренних документов.

И только потом допустить к работе. Но ничего этого сделано не было. А кстати на моей должности какая может быть коммерческая тайна? Оборудование которое используется в кибитках? Так  эта вся информация есть на сайтах поставщиков. Количество кибиток – Вы можете прочитать во многих журналах. А, я понял что составляет коммерческую тайну – наверно различные нарушения. Но согласно закона о коммерческой тайне они не являются предметом коммерческой тайны.

А за ту неделю что я оформлял увольнение, на моем месте сменилось три (Вдумайтесь! Три) человека.  За одну неделю. На  довольно ответственной должности. Мне кажется никакой работы с кадрами в компании не ведется. Задумайтесь господа-товарищи. Или товарищи-господа?
 А ведь Сталин еще говорил – кадры решают всё!