Владимир Болгов   Моя работа


Моя работа в Московском гидрометеорологическом техникуме.
Преподаватель по предмету "Гидрометеорологические радиолокационные станции".

В период с 1985 по 1989 год (в эпоху М.С.Горбачева) я работал в Московском Гидрометеорологическом техникуме преподавателем  по предмету "Гидрометеорологические станции" ( в обиходе  у студентов этот предмет назывался просто - "Станции".)
Работу эту я считаю самой интересной и трудной в своей жизни.
Постараюсь ниже изложить тот педагогический опыт, который я приобрел за 4 года, что работал в МГМТ.
Мне облегчало вхождение в новую специальность, то что я  когда-то, в начале 70-х годов учился в этом техникуме, знал многих преподователей, которые в свое время учили меня. Ну и соответственно, я что-то еще помнил про тот предмет, который мне пришлось преподавать.
Начало сентября 1985 года. Понедельник. В пятницу был еще инженер,  в шараге, где чисто мужской коллектив, в рабочей комнате дым коромыслом, мат-перемат.
А в понедельник новый трудовой коллектив, в основном женский, учащиеся.
Первое занятие в группе 4Ар/с. Это номер группы - 4 - четвёртый курс, А - на базе 8-и классов, р/с - радиотехническая специальность. Сходил в учительскую, взял журнал, захожу в аудиторию.
Здороваюсь. Знакомлюсь с учащимися. Читаю по журналу фамилии, тот чья фамилия звучит, встаёт - говорит "я".
Немного облегчало вхождение в работу, то что некоторых учащихся я знал по турклубу, раньше ходили в походы.
Но двое решили позабавить коллектив и своих друзей. Две студентки решили обменяться фамилиями. С большой теплотой вспоминаю их - это Эллочка Шавидзе и Танечка Романова. У Эллы фамилия грузинская - а лицо русское. Называю фамилию Романова, а  встаёт Шавидзе, называю Шавидзе - а встает Романова.
Я то их первый раз вижу. Первый день преподавателем.
Так проходит неделя. Но начинаю понимать - что-то не то. По реакции учащихся. Тем более мне тогда было не до того что бы разбираться кто есть кто. Надо было готовится к занятиям. И готовится как следует. Писал подробный конспект на каждый урок, на следующий год корректировал, а на третий год только просматривал, перед занятием.
Короче первый год студенты издевались ( в лучшем смысле этого слова) надо мной, а уж потом я компенсировал.
Наконец я с обменом фамилий догадался. И однажды  кого-то из них не было на занятиях. И тому кого не было я поставил - 5 баллов, а кто был - "н/б" - то есть отсутствовала. А  "н/б" надо было закрывать. Вот это девчат и добило. Подошли. Извинились. И занятия потекли своим чередом. Студенты мне особых хлопот не доставляли. Сложнее было с коллегами преподавтелями. К сожалению практически сразу не сложились отношения с другим преподавателем по этой же дисциплине, назовем его N. Он одновременно был секретарём партийной организации техникума. И как-то он мне говорит, что это он, секретарь партийной организации, в техникуме главный, а директор , так себе. А я всю жизнь был беспартийный, и как то к партии относился как все. На предыдущей работе, секретарь партийной организации Володя, мне всегда говорил: "Болгов - в партию ты вступишь только через мой труп". Да и в комсомол пришлось вступать только потому что, на работу не брали. Ну это другая история.
А началось с того, что в тот год когда я начал работать в техникуме, в МГМТ была большая комиссия с проверкой. Проверяющие ходили на занятия. Ко мне то же, хотя я работал только два месяца, - чего с меня взять. Кажется были сделаны замечания, что в мой речи проскакивали какие-то непонятные слова. А чего тут не понять. Я же говорил, что до этого работал в чисто мужском коллективе.
Вернемся к комиссии. Перед комиссией Парторг мне и говорит, что бы я оформил журнал радиотехнического кружка. А мне тогда было не до факультативных занятий, мне бы с обычными занятиями разобраться. Я ему говорю - никакого радиотехнического кружка нет, и журнал фиктивный заполнять не буду. Ну - тут вонь поднялась. Ты не патриот техникума. и т.д. Ну как всегда. Так с этого дня у нас с ним и не получилось взаимодействия. Потом, как руководитель цикловой комисси, он начал неожиданно приходить ко мне на занятия, и выяснять, что сегодня по календарному плану одна тема, и провожу занятия по другой теме.  А такие накладки часто бывали, то кого-то заменяешь, то праздники, то еще что-то. Короче - одним можно - а другим нельзя (молодым).
Прошел учебный 1985/86 учебный год.

Конфликтных ситуаций у меня со студентами не было. Но один - два человека на госэкзамене у меня получали 2 балла. Но не просто так - а искличительно за дело. И то, когда потенциальный кандидат на двойку отвечал, я обычно покидал аудиторию, и вердикт выносили председатель госкомиссии и зам директора.
Это было полезно в профилактических целях - если я говорил, что: "Уважаемые студенты, если кто из вас будет  лениться, пропускать занятия, и т.д. то тот може рассчитывать не получить диплом об окончании техникума."  - то эти слова воспринимались серъезно.

Мои студенты были очень добрые люди. Вспоминаю  декабрь 1987 года. 7 декабря произошло землятресение в Армении.  8 декабря. У меня занятия по "Станциям". Перемена. Сижу за столом, листаю журнал. Заходит кто- то (уже и не помню) из турклуба, и говорит: "Сегодня вечером летим в Спитак. Боря Абрамкин (это мой товарищ) всё организовал. Вечером самолёт из аэропорта Чкаловское." Мои студенты слышат эти слова. Пока я разговариваю, с коллегой, за спиной слышу слова моих "любимых" учеников: "По ТВ сказали что там могут начаться эпидемии, так как нет воды, и Болгов может и не вернуться" .  Но я вернулся. И три человека были отчислены из техникума. С ними никто из преподавателей не хотел возится, все согласны были поставить по 3 балла, только бы с ними не возится. А меня они достали. Я в кабинете у директора собрал всех преподавателей, кто в этой группе вёл занятия, пригласил троицу. Говорю Директору - я с ними работать не буду. У кого есть желание - работайте. В ответ тишина. Директор говорит завучу - тогда готовте приказ на отчисление. Всё.

Пока поднимался с первого этажа (где кабинет Директора) на четвёртый (где моя аудитория) информация достигла моих учащихся. Захожу в аудиторию - все сидят тихо. И проблем больше не было.
Так четыре года преподавательской деятельности и прошли.
Зимой ходил со студентами в лыжные походы, точно не помню в каком году - я водил их в Карпаты. От станции Бескид через Главный хребет, затем в Мукачево. Погода стояла великолепная.
В 1987 году студентов водил в горный поход на Тянь-Шань. Ущелье Кегеты, Сусамырская долина, ущельё Аламедин.
Позже выложу фотографии с этого похода.
В принципе проблем больших со студентами не было. Только не большие с блатными. Одна студентка (у неё мама была  кажется членом райкома партии) на занятиях, что бы все слышали, мне однажды заявила: Сейчас приедет моя мама - она тут разберётся. Но это было только один раз.
Любимые слова студентов в мой адрес: "Вас будут ругать за двойки". На что я им отвечал: "Я за этот стул не держусь (имеется ввиду рабочее место), могу покинуть в любое время, а на мое место найти человека на эту  должность трудно."  Это их очень разочаровывало.
Каждый год в те времена (во времена Советской власти) студентов посылали на картошку в колхозы и совхозы. Убирать картошку, свеклу, капусту, морковку и т.д.






Мои студенты:
  • Которых я учил:  



  • С которыми ездил на картошку:


  • С которыми я ходил в горы:


Photo by Vladimir Bolgov
Фотографии Владимира Болгова
Copyright © Vladimir Bolgov